山东大学王德刚教授应邀作学术报告
2020-12-09     (点击: )

曲阜师大新闻中心讯(通讯员:闫颖 摄影:吴军 范德强) 为庆祝曲阜师范大学建校65周年暨地理与旅游学院建院35周年,11月28日上午,地理与旅游学院邀请中国旅游协会副会长、山东省旅游行业协会会长、山东省人大常委会立法顾问、山东大学旅游产业研究院院长王德刚教授作了题为“向健康转型——后疫情时代旅游业的范式革命”的专题报告。报告由地理与旅游学院院长张全景教授主持,采用线下和线上相结合的方式进行。

王德刚教授首先从传统旅行社的衰落、非标准化住宿业的兴起、旅游场景由景区到社区的扩展、旅游市场迭代发展等四个方面介绍了当前旅游业的发展现状。随后从技术因素、经济因素、文化因素等多角度阐述了多重因素影响下旅游业的转变,进而提出科技赋能下旅游“范式革命”的兴起。王德刚教授认为互联网、大数据等科技进步催生了旅游业内部——生产方式、供给方式、服务方式以及商业模式的自我革命。旅行社、住宿业的平台化演变,旅游大项目开发模式的转变都标志着旅游业“范式革命”的到来。最后,以康养小镇为例重点介绍了新时代旅游商业模式的创新,进一步加深了师生对旅游业范式革命的理解。

报告结束后,王德刚教授就旅游业“十四五”规划期间与未来发展同学院师生进行了深入交流和探讨。这场学术盛宴开启了师生对旅游行业前沿问题、热点问题、重大政策问题的全新思考,是一次理论思维的提升。王德刚教授、山东海洋文化旅游发展有限公司赵东江董事长就地理科学、MTA、旅游管理学科发展和专业建设进行了指导。

新闻来源:地理与旅游学院

审核:苏占兵

编辑:孙红梅

上一条:2021年度MTA及职业技术教育专业学位研究生专业实践报告会顺利举行