曲阜师大与山东海洋文旅集团共建山东省研究生联合培养示范基地揭牌
2023-08-31     (点击: )

8月29日下午,我校与山东海洋文化旅游集团有限公司共建山东省“精品旅游产教融合研究生联合培养示范基地”、“精品旅游业态创新与标准化建设”山东省文化和旅游重点实验室揭牌仪式在天台书院举行。

曲阜师范大学党委书记邢光,日照市政协主席杨留星,曲阜师范大学党委常委、副校长陈刚,山东海洋文旅集团党委书记、董事长赵东江,日照校区办公室主任魏伟,地理与旅游学院党委书记苏占兵等领导出席本次活动,陈刚、赵东江分别致辞。揭牌仪式由地理与旅游学院院长、MTA教育中心主任张全景主持。学校办公室副主任胡一杰、地理与旅游学院副院长、MTA教育中心常务副主任、“精品旅游业态创新与标准化建设”实验室主任吴军、学院副院长于伟参加了本次活动。

仪式前,校地双方实地调研考察了学校在山东海洋文旅集团的各个实践教学基地。邢光书记在调研时指出,此次示范培养基地和重点实验室的获批、挂牌,是深入贯彻“城市+大学”发展理念、推动校企合作共建的重要成果,也是校企双方强化产学研用协同创新的崭新起点,希望双方进一步深化合作,对接“精品旅游”重点领域,把实验室和示范基地建成国内领先、具有一定国际化水平的产教融合、旅游创新的倡导者和引领者。

邢光书记强调,曲阜师大坚持把服务区域经济社会发展作为重要办学使命和支撑学校高质量发展的重要支柱。各单位各部门要认真落实学校党委九届二次全会关于厚植区域协同发展沃土的部署,紧密结合深化主题教育、开展“我为发展献良策、解难题、建新功”的要求,总结好经验、好做法,探索新路径、新机制,发挥好学科专业、人才资源、智库平台等优势,切实推动科教融汇、产教融合、校地融合,聚焦聚力地方发展所想、产业发展所急、企业发展所需,推动更多战略性合作,取得更多实质性成果,不断提升学校服务经济社会发展的支撑力和贡献度。

仪式结束后,学校学院领导看望了在山东海洋文旅集团实习的旅游管理专业本科生,对实习同学提出勉励和要求。

近年来,曲阜师范大学地理与旅游学院和日照市围绕文旅高质量发展、乡村振兴、生态文明建设与保护、土地利用与管理、资源调查等领域,开展了广泛合作。自2018年在山东海洋文旅集团建立教学实践基地以来,围绕文旅发展需求和现代旅游管理人才需要,在科研教学、人才培养上取得了丰硕成果:联合建设的《旅游开发与规划》课程获国家级一流本科课程认定;创新了产教融合研究生培养模式,为日照本地旅游企业行业定向联合培养研究生30多人;双方合作建设的“精品旅游产教融合研究生联合培养示范基地”顺利通过验收,在全省所有MTA培养单位中,唯一一家获批“山东省研究生联合培养示范基地”;联合成功举办了“精品旅游标准与旅游管理专业产教融合建设研讨会”;今年初,联合申报的“精品旅游业态创新与标准化建设”成功获批山东省文化和旅游重点实验室。

上一条:2023级旅游管理(MTA)专业硕士学位研究生培养方案解读会顺利举行